Torta salata con zucchine, pancetta e formaggio
ottobre 20, 2023Ci risiamo, domani si parte di nuovo :-) Altro fine di settimana altre gare. Questa volta nella zona di Genova. Domani sabato a Bolzaneto per la finale di Coppa Italia Sprint e domenica ai Piani di Praglia al confine con il Piemonte per il Campionato Italiano Staffetta. Speriamo nel bel tempo perché oggi a Bolzaneto c'è stato il finimondo di pioggia e vento.
E come ogni giorno prima della partenza, sono lì a dover decidere cosa portare da mangiare.
Lo scorso fine di settimana che gareggiavamo nell'Arge Alp oltre ai soliti panini (di cui la verità è che uno ormai non ne può più) avevo fatto una torta salata di zucchine.
E guarda un po' è sempre la solita storia :-). Non faccio in tempo a fare le foto prima che due fettine siano già sparite!
per la pasta
200 gr di farina
100 gr di burro
50 gr acqua fredda
1 pizzico di sale
in una ciotola ho messo la farina, il burro, l'acqua ed un pizzico di sale
ho lavorato gli ingredienti fino a farli diventare un composto omogeneo
a questo punto l'ho messo a riposare coperto in frigorifero mentre preparavo il ripieno
per il ripieno
500 gr di zucchine fatte a rondelle
100 gr di formaggio dolce a cubetti
120 gr di pancetta dolce
mezza cipolla
50 gr di parmigiano
4 uova
sale
pepe
olio extravergine di oliva
in poco olio ho messo a soffriggere la cipolla e la pancetta
ho poi aggiunto le zucchine e le ho fatte cuocere per una quindicina di minuti
intanto in una ciotola ho rotto le uova, aggiunto sale e pepe, unito il parmigiano e ho mescolato il tutto
ho poi aggiunto nella ciotola il composto di zucchine ed il formaggio a cubetti e mescolato di nuovo
ho ripreso la pasta che stava riposando
l'ho stesa e ho ricoperto una tortiera di 24 cm di diametro, la stessa che uso per le crostate
vi ho versato sopra il composto
ho tagliato striscioline di pasta che poi ho adagiato sopra il composto, proprio come faccio con le crostate di marmellata
e poi via in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti
Il test delle prime due fettine mangiate subito appena fatta :-) mi aveva già rivelato che la torta era venuta proprio buona. Poi le ultime due fettine, lasciate per la domenica dopo la gara, hanno confermato che questa torta rimane succosa anche se consumata due giorni dopo. Semplicemente perfetta!!
3 comments
Avanti un'altra (torta)!!!
RispondiEliminaDolce o salata che sia... vederla sparire in un attimo è
segno di buon gradimento!!!
Le tue torte mi sembra che siano sempre ben accette!!!
Brava cuoca!!!
D'altra parte, con le calorie che consumate, la tua
cucina dev'essere per forza sempre in funzione!
E riuscite anche a mantenere la linea! Che invidia!!!
Allora... alla prossima (-: Ili
Per voi che gareggiate, l'alimentazione è importante. Una torta salata proprio deliziosa.
RispondiEliminaGrazie ragazze :-)!
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